BITCOIN BLABK COINS

Selasa, 23 Februari 2021

BUDIDAYA BAWANG MERAH SISTEM DIRECT SOWING

 I.      PENGOLAHAN TANAH

     Pengolahan tanah untuk penanaman Bawang Merah adalah sebagai berikut :

a.    Pembuatan bedengan dan saluran air  dengan ukuran ; Lebar bedengan 150 cm, Panjang bedengan 20 Meter, lebar saluran air  50 cm. Bedengan diolah pertama dengan dicangkul sedalam 20 – 30 cm, yang berbentuk bongkahan – bongkahan tanah yang masih besar.

 




b.    Tanah yang telah diolah pertama, kemudian diolah kedua dengan cara melembutkan bongkahan – bongkahan yang besar  menjadi bongkahan – bongkahan kecil.

 


c.     Tanah yang telah dilembutkan kemudian diratakan, sampai benar – benar rata dan membentuk bedengan yang persegi empat.

 


 

d.    Pinggiran bedengan yang telah terbentuk persegi empat kemudian diberi lapisan lumpur sedemikian rupa sehingga tanah yang ada dipinggir bedengan tidak hanyut ke saluran air saat kena air hujan sebelum ditanami.

 

e.    Tanah bedengan yang telah rata dihaluskan dengan menggunakan cangkul sampai benar – benar halus, setelah itu disiram air  

 


II.       Penaburan Benih

1.      Persiapan penaburan benih

Persiapan penaburan benih meliputi :

a.      Perlakuan benih

Benih TUK TUK terlebih dahulu diberi pewarna dengan menggunakan fungisida Antracol  dengan ukuran ( ½ kg benih membutuhkan Antracol 100 gr), kemudian benih diaduk secara merata  baru kemudian benih disebar.

 

b.       Pemberian Pupuk Dasar

Pupuk dasar : diberikan 1 hari sebelum semai dengan perbandingan Urea : 3 kg, KCl : 3kg dan SP 36 : 10 kg untuk 8 bedeng  ( 2 kg campuran pupuk/bedeng)

 

2.      Penaburan  Benih

Penaburan benih sebagai berikut :

Sebelum benih ditabur terlebih dahulu bedengan disiram  air.  Adapun teknik menyebar benih dengan menggunakan Kaleng bekas susu yang bagian bawahnya dilubangi dengan paku, ukuran 7 cm. Benih dimasukkan dalam kaleng dan  disebar secara merata diatas bedengan penanaman.

 


Kaleng untuk menabur benih bawang Merah.

Kemudian benih ditutup dengan sekam atau kompos sampai tanah tidak kelihatan. Setelah itu disiram air lagi dengan menggunakan alat timba prapen (timba dengan ukuran lubang kecil). Bedengan diberi pelindung dengan menggunakan plastik atau klambu sistem buka tutup sampai umur  dua minggu,kemudian  dibuka total. Adapun kebutuhan benih untuk luasan 240 M2 ( 8 bedeng) adalah 500 gr.

 

Persemaian sistem buka tutup     


Timba siram lubang kecil (Timba Prapen)       

Timba siram lubang besar  (Timba Kewer)

                                                                                    

III.    Pemeliharaan di Lahan

Pemeliharaan dilahan meliputi :

a.       Penyiraman 

Penyiraman mulai dilakukan umur 0 – 15 hari setelah semai .  Apabila lahan dalam kondisi kering penyiraman dilakukan 2 kali dalam 1 hari ( pagi dan sore hari).  Dan apabila lahan dalam kondisi basah cukup dilakukan 1 kali dalam 1 hari. Alat siram yang dipakai Timba Prapen. Penyiraman untuk umur diatas 15 hari dengan menggunakan Timba Kewer.

 

b.      Pemupukan

Pemupukan susulan  pertama (I) dilakukan umur 20 hari setelah semai, yakni NPK   :  12 kg

( 1,5 kg/bedeng)

Pemupukan susulan  kedua (II) dilakukan umur 30 hari setelah semai , yakni  NPK  : 16 kg

 (2 kg /bedeng)

Pemupukan susulan  ketiga (III) dilakukan umur 40 hari setelah semai, yakni NPK : 12 kg (1,5kg/bedeng) dan  KCl  :  4 kg (0.5/bedeng)

Sistem pemupukan dengan cara sebar merata diatas bedengan.

 

c.      Pengendalian Hama dan Penyakit

Hama utama ulat daun dengan menggunakan Rampas dengan dosis  2 cc/liter (35 cc/tangki)

Penyakit yang utama adalah Fusarium dengan menggunakan Delsene dengan dosis 2 gr/lter ( 35 cc/tangki)

 

IV.   Panen dan Pasca Panen

Panen dilakukan pada umur 85 hari setelah semai, dengan ciri ciri tanaman sudah rebah dan daun berubah waran hujau kekuning kuningan.  Pangkal batang kempes dan umbi muncul kepermukaan tanah.

Cara pemanenan dengan mencabut batang tanaman,kemudian  3 – 4 batang /rumpun bawang merah diikat dan diletakkan secara teratur membentuk barisan.  Setelah 1 – 2 jam diangkat dan dibawa ke tempat penjemuran umbi bawang merah.

Penjemuran Bawang merah berlangsung 5 – 7 hari setelah panen untuk mendapatkan kualitas umbi yang untuk kiriman jarak jauh.

 


0 komentar:

Posting Komentar

BITCOIN BLABK COINS